Definicion
El sistema digestivo es un grupo de órganos que trabajan
juntos para convertir los alimentos en nutrientes y de energía básica para
alimentar a todo el cuerpo. El alimento pasa a través de un tubo largo en el
interior del cuerpo conocido como el canal alimenticio o el tracto
gastrointestinal (tracto GI). El canal alimentario se compone de la cavidad
oral, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y. Además
del canal alimentario, hay varios órganos accesorios importantes que ayudan al
cuerpo a digerir los alimentos pero no tienen los alimentos pasan a través de
ellos. Órganos accesorios del sistema digestivo son los dientes, lengua,
glándulas salivales, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas. Para lograr
el objetivo de proporcionar energía y nutrientes para el cuerpo, seis funciones
principales se realizan en el sistema digestivo:
- Ingestión
- Secreción
- La mezcla y el movimiento
- Digestión
- Absorción
- Excreción
Anatomía del Sistema Digestivo
- Boca
Alimentación inicia su viaje a través del sistema digestivo
en la boca, también conocida como la cavidad oral . Dentro de la boca son
muchos órganos accesorios que ayudan en la digestión de los alimentos-de la
lengua, los dientes y las glándulas salivales. Los dientes cortan la comida en
trozos pequeños, que se humedecen con saliva antes de la lengua y otros
músculos impulsan el alimento en la faringe.Cavidad oral, Sección
- Dientes
- Dientes
Los 32 dientes son órganos pequeños, duros encontrados
a lo largo de los bordes anterior y lateral de la boca. Cada diente está hecho
de una sustancia similar al hueso llamado dentina y cubierto de una capa de
esmalte, la sustancia más dura del cuerpo. Los dientes son órganos vivos y
contienen vasos sanguíneos y los nervios bajo la dentina en una región blanda
conocida como la pulpa. Los dientes están diseñados para cortar y triturar la
comida en trozos más pequeños.
- Lengüeta
La lengua está situado en la parte inferior de la
boca justo posterior y medial a los dientes. Se trata de un pequeño órgano
compuesto por varios pares de músculos tratados en un accidentado capa fina,
similar a la piel. El exterior de la lengua contiene muchas papilas áspera para
el agarre de alimentos, ya que se mueve por los músculos de la lengua. Las
papilas gustativas en la superficie de la lengua detectan moléculas de sabor en
los alimentos y se conectan a los nervios de la lengua para enviar información
gustativa al cerebro. La lengua también ayuda a empujar el alimento hacia la
parte posterior de la boca para tragar.
- Las glándulas salivales .
Alrededor de la boca son 3 juegos
de las glándulas salivales. Las glándulas salivales son órganos accesorios que
producen una secreción acuosa conocida como la saliva. La saliva ayuda a
humedecer los alimentos y comienza la digestión de los hidratos de carbono. El
cuerpo también usa la saliva para lubricar los alimentos a medida que pasa a
través de la boca, faringe y esófago.
- Faringe
La faringe, o garganta, es un tubo en forma de embudo
conectado al extremo posterior de la boca. La faringe es responsable de la
aprobación de las masas de masticar alimentos desde la boca hasta el esófago.
La faringe también juega un papel importante en el sistema respiratorio, como
el aire de la cavidad nasal pasa a través de la faringe en su camino hacia la
laringe y, finalmente, los pulmones . Debido a la faringe sirve para dos
funciones diferentes, que contiene un colgajo de tejido conocido como la epiglotis
que actúa como un interruptor para alimentos ruta en el esófago y el aire a la
laringe . Esófago El esófago es un tubo muscular que conecta la faringe hasta
el estómago que es parte del tracto
gastrointestinal superior . Lleva masas ingestión de comida masticada a lo
largo de su longitud. En el extremo inferior del esófago es un anillo muscular
llamado el inferior del esfínter esofágico o esfínter cardiaco. La función de
este esfínter es para cerrar de la parte final del esófago y la comida trampa en
el estómago. Estómago El estómago es un saco muscular que se encuentra en el
lado izquierdo de la cavidad abdominal, justo por debajo del diafragma . En una
persona normal, el estómago es del tamaño de sus dos puños colocados uno junto
al otro. Este órgano principal actúa como un tanque de almacenamiento para el
alimento de modo que el cuerpo tiene tiempo para digerir grandes comidas
correctamente. El estómago también contiene ácido clorhídrico y enzimas
digestivas que continúan la digestión de los alimentos que se inició en la
boca. Intestino delgado El intestino delgado es un tubo largo, delgado
alrededor de 1 pulgada de diámetro y alrededor de 10 pies de largo que es parte
del tracto gastrointestinal inferior . Se
encuentra justo por debajo del estómago y ocupa la mayor parte del espacio en
la cavidad abdominal. Todo el intestino delgado se enrolla como una manguera y
la superficie interior está lleno de muchas crestas y pliegues. Estos pliegues
se utilizan para maximizar la digestión de los alimentos y la absorción de
nutrientes. Cuando la comida sale del intestino delgado, alrededor de 90% de
todos los nutrientes se han extraído de la comida que entró en ella. hígado y
la vesícula biliar El hígado es un órgano accesorio más o menos triangular del
sistema digestivo situado a la derecha del estómago, justo por debajo al
diafragma y superior hasta el intestino delgado. El hígado pesa alrededor de 3
libras y es el segundo órgano más grande del cuerpo. El hígado tiene muchas
funciones diferentes en el cuerpo, pero la función principal del hígado en la
digestión es la producción de bilis y su secreción en el intestino delgado. La
vesícula biliar es un órgano pequeño, en forma de pera ubicado justo detrás del
hígado. La vesícula biliar se utiliza para almacenar y reciclar el exceso de
bilis en el intestino delgado de modo que pueda ser reutilizado para la
digestión de las comidas posteriores. Páncreas El páncreas es una glándula
grande situado justo inferior y posterior al estómago. Se trata de unos 6
centímetros de largo y con forma de resumen, serpiente bultos con su
"cabeza" conectado al duodeno y su "cola", señalando a la
pared izquierda de la cavidad abdominal. El páncreas secreta enzimas digestivas
en el intestino delgado para completar la digestión química de los alimentos.
Intestino grueso El intestino grueso es un tubo largo y grueso,
aproximadamente, 2 ½ pulgadas de diámetro y aproximadamente 5 pies de largo. Se
encuentra justo por debajo del estómago y se envuelve alrededor del borde
superior y lateral del intestino delgado. El intestino grueso absorbe el agua y
contiene muchas bacterias simbióticas que ayuda en la descomposición de los
residuos para extraer algunas pequeñas cantidades de nutrientes. Las heces en
el intestino grueso salen del cuerpo a través del canal anal.
Fisiología del Sistema Digestivo
El sistema digestivo es responsable de tomar los alimentos
enteros y convertirlos en energía y nutrientes para que el cuerpo funcione,
crecer y repararse a sí mismo. Los seis procesos principales del sistema digestivo
incluyen:
- La ingestión de alimentos
- La secreción de fluidos y enzimas digestivas
- La mezcla y el movimiento de los alimentos y los desechos a través del cuerpo
- La digestión de la comida en trozos más pequeños
- La absorción de nutrientes
- La excreción de desechos
Ingestión
La primera función del sistema digestivo es la ingestión, o
la ingesta de alimentos. La boca es responsable de esta función, ya que es el
orificio a través del cual todo el alimento entra en el cuerpo. La boca y el
estómago también son responsables de la conservación de los alimentos, ya que
está esperando para ser digerido. Esta capacidad de almacenamiento permite que
el cuerpo para comer sólo unas pocas veces cada día y de ingerir más alimentos
de los que puede procesar en un momento dado. Secreción En el curso de un día,
el sistema digestivo segrega alrededor de 7 litros de fluidos. Estos líquidos
incluyen saliva, moco, ácido clorhídrico, enzimas y la bilis. La saliva
humedece los alimentos secos y contiene amilasa salival, una enzima digestiva
que comienza la digestión de los hidratos de carbono. El moco sirve como una
barrera protectora y lubricante en el interior del tracto GI. El ácido
clorhídrico ayuda a digerir los alimentos químicamente y protege el cuerpo al
matar las bacterias presentes en los alimentos. Las enzimas son como pequeñas
máquinas bioquímicas que desmontan grandes macromoléculas como las proteínas,
carbohidratos y lípidos en sus componentes más pequeños. Por último, la bilis
se utiliza para emulsionar las grandes masas de los lípidos en pequeños
glóbulos de fácil digestión. Mezcla y Movimiento El sistema digestivo utiliza 3
procesos principales para mover y mezclar los alimentos:
La ingestión . La deglución es el proceso de utilización de
los músculos lisos y esqueléticos en la boca, la lengua y la faringe para
empujar la comida de la boca, a través de la faringe y el esófago.
El peristaltismo .
El peristaltismo es una onda muscular que
viaja a lo largo del tracto GI, para mover los alimentos parcialmente digeridos
una corta distancia por el tracto. Se necesitan muchas oleadas de movimientos
peristálticos de alimentos para viajar desde el esófago, a través del estómago
y los intestinos , y llegar al final del tracto gastrointestinal.
Segmentación .
La segmentación se produce sólo en el
intestino delgado como segmentos cortos de contrato delgado como manos
apretando un tubo de pasta de dientes. Segmentación ayuda a aumentar la absorción
de nutrientes mediante la mezcla de alimentos y el aumento de su contacto con
las paredes del intestino.
Digestión
La digestión es el proceso de convertir los pedazos grandes
de alimentos en sus componentes químicos. Digestión mecánica es la descomposición
física de los pedazos grandes de alimentos en trozos más pequeños. Este modo de
la digestión empieza con la masticación de los alimentos por los dientes y se
continúa a través de la mezcla muscular del alimento por el estómago y los
intestinos. La bilis producida por el hígado también se utiliza para romper
mecánicamente las grasas en glóbulos más pequeños. Mientras que los alimentos
son digeridos mecánica también está siendo digerida químicamente como moléculas
más grandes y complejas se descomponen en moléculas más pequeñas que son más
fáciles de absorber. Digestión química comienza en la boca con la amilasa
salival en saliva dividir los hidratos de carbono complejos en hidratos de
carbono simples. Las enzimas y el ácido en el estómago continúan digestión
química, pero la mayor parte de la digestión química tiene lugar en el
intestino delgado gracias a la acción del páncreas. El páncreas secreta una
increíblemente fuerte cóctel digestivo conocido como jugo pancreático, que es
capaz de digerir lípidos, hidratos de carbono, proteínas y ácidos nucleicos.
Cuando la comida ha abandonado el duodeno , se ha reducido a sus bloques de
construcción químicos ácidos grasos, aminoácidos, monosacáridos, y nucleótidos.
Absorción vez que los alimentos se ha reducido a sus bloques de construcción,
que está listo para que el cuerpo absorba. La absorción comienza en el estómago
con moléculas simples, como el agua y el alcohol que se absorbe directamente en
el torrente sanguíneo. La mayoría de la absorción tiene lugar en las paredes
del intestino delgado, que están densamente plegado para maximizar el área de
superficie en contacto con el alimento digerido. Pequeños vasos sanguíneos y
linfáticos en la pared intestinal recogen las moléculas y los llevan al resto
del cuerpo. El intestino grueso también está implicado en la absorción de agua
y vitaminas B y K antes de heces salen del cuerpo. Excreción La función final
del sistema digestivo es la excreción de los residuos en un proceso conocido
como la defecación. Defecación elimina las sustancias no digeribles desde el
cuerpo de modo que no se acumulan en el interior del intestino. El momento de
la defecación es controlado voluntariamente por la parte consciente del
cerebro, pero debe llevarse a cabo de forma regular para evitar una copia de
seguridad de los materiales indigestos.
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