Hay dos maneras importantes que una célula puede cosechar energía de los alimentos: la fermentación y la respiración celular , también conocida como la respiración aeróbica ". aceptor final de electrones" porque el oxígeno se utiliza como un punto de vista técnico, una tercera forma sería la respiración anaerobia, en el que una célula ( su mayoría sólo en algunos tipos de bacterias) cosechas energía de los alimentos mediante el uso de las mismas vías químicas como en la respiración aeróbica, excepto que algún otro producto químico, tal como azufre, se utiliza como aceptor final de electrones. Por lo general, los tipos de bacterias que utilizan la respiración anaerobia viven en ambientes con muy bajo oxígeno como profunda en el suelo o debajo del agua profunda, y no sólo no utilizan el oxígeno, pero en realidad están envenenados / asesinados si se expone a él. Tanto celular la respiración y la fermentación empieza con el mismo primer paso: el proceso de la glucólisis que es la ruptura o separación de la glucosa (6 carbonos) en dos moléculas de 3 carbonos llamados ácido pirúvico . La energía de otros azúcares, tales como fructosa, también se cosecha usando este proceso. glucólisis es probablemente la forma más antigua conocida de la producción de ATP . Hay evidencia de que el proceso de la glicólisis anterior tanto a la existencia de oxígeno (O 2 ) en la atmósfera de la Tierra y orgánulos en las células. Atmósfera primitiva de la Tierra, en el cual los seres vivos evolucionaron primero, no contiene O 2 . Los primeros organismos obtienen la energía que necesitan a través de la fermentación o la respiración anaerobia. Con el tiempo, los organismos evolucionaron (predecesores de las plantas) que fueron capaces de aprovechar la energía de la luz solar a través de la fotosíntesis, pero ese proceso generó un producto de desecho tóxico: el oxígeno! Como esos organismos se hicieron más numerosos y liberado oxígeno "tóxicos" en la atmósfera, el nivel de oxígeno se incrementó gradualmente, y en algún momento, algunos otros organismos evolucionado que no fueron muertos con el oxígeno, y también son capaces de utilizar en su beneficio por ser capaz de hacer la respiración celular. Considere lo siguiente: glucólisis no necesita oxígeno como parte de cualquiera de sus reacciones químicas. Sirve como un primer paso en una variedad de reacciones de captación de energía tanto aeróbicas y anaeróbicas. glucólisis ocurre en el citoplasma de las células, no en un orgánulo especializado. glucólisis es la vía metabólica que se encuentra en todos los organismos vivos. glucólisis es un proceso que incluye una serie de pasos / reacciones químicas, cada una de las cuales tiene enzimas especiales para que esto ocurra. En el tercer paso en el proceso, la glucosa se convierte en fructosa. Por lo tanto, cualquier fructosa a partir de los alimentos del organismo puede ser "conectado a" el proceso en ese momento. Del mismo modo, hay formas de reaccionar químicamente otros azúcares de la dieta, e incluso proteínas y lípidos, de tal manera que su energía puede ser cosechado. Sin embargo, tenga en cuenta que no todos los nutrientes se usan como "combustible" - muchos se utilizan, en cambio, como bloques de construcción. Lo que se muestra abajo son netostotales. Para ATP, por ejemplo, dos de los primeros pasos en realidad utilizan 2 ATP, mientras que dos de los pasos posteriores hacen un total de 4 ATP, y por lo tanto el importe neto total es de 2 ATPs.Ninguno de los pasos en el uso de la glicólisis o la necesidad de oxígeno, por lo que como se ha mencionado, puede ser la primera etapa en cualquiera de los procesos aerobios o anaerobios.
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